Библейские сказания
>
» Меню сайта
» Категории раздела
Религия и мы [383]
Статьи
Праздники [148]
радуемся!
Каноны, акафисты [8]
читаем вместе с церковью
Видео [60]
маленькие сюжеты
Недуги [11]
наказание или промысел
Толковый словарь [3]
значение слов
» ВХОД
» Мини-чат
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Богатырь под рентгеном

В нынешнем веке суперменов и человеков-пауков древние богатыри иногда кажутся такими же мифическими персонажами, как и порождения фантазии голливудских сценаристов. Все мы знаем, что в Киевской Руси жил Илья Муромец, который защищал соотечественников от разбойников и боролся с внешними врагами. Церковная традиция называет Илью святым; более того, в Киеве покоятся его останки. Но существовал ли такой человек в действительности? 
А если да, то его ли останки находятся в Киеве? А может, это очередной способ церковников привлечь к себе внимание за счет канонизации самого популярного древнего русича? С этими вопросами «Фома» обратился к историкам и медикам, принимавшим участие в уникальном научном исследовании мощей в Киево-Печерской лавре. 

В XIX веке историки считали Илью Муромца мифическим героем. Причины были вескими: его имя не упоминается в древнерусских летописях, а в некоторых былинах он называется «казаком», ин ... Читать дальше »
Просмотров: 791 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

ГОСПОДЬ НАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ БЕСОВ

Случилось в старые времена, что жестокоустые люди смотрели в лице Сына Божия и не познали Его, и не разрешились узы их языка, чтобы прославить Его. Тогда Бог Живый отверз уста бесам, чтобы они устыдили людей, признав Сына Божия. Бесы, которые хуже камней и дешевле песка, возопили в присутствии Сына Божия, в то время как люди стояли возле Него, охваченные немотой. И если то, что совершенно отпало от Бога, было вынуждено исповедать имя Божие, — как не сделать этого безгрешным камням, слепо покоряющимся Божией воле!

Господь наставляет людей не только через небеса, наполненные Ангелами и украшенные звездами, не только через землю, всю покрытую знаками бытия Божия, но даже и через бесов — лишь бы предоставить безбожникам, ... Читать дальше »

Просмотров: 307 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)




От своего православного друга однажды услышал, что водка — постный продукт. Неужели Церковь действительно так считает? 

Отвечает протоиерей Сергий Архипов, священник Покровского храма г. Жиздра, Калужская область: 

Даже если Ваш друг пошутил, мне все равно не хочется смеяться над этой шуткой. Потому что духовным смыслом поста является именно трезвение, углубление внимания постящегося христианина к своему внутреннему миру, к движениям своего ума и сердца. С этой целью мы воздерживаемся даже от пищи животного происхождения. А теперь подумайте: о каком трезвении может идти речь, если человек будет в пост пить водку и закусывать ее сухариками? 

Да, действительно, ни в одном из существующих уставов нет запрета на употребление водки в пост. Однако этому есть простое объяснение: слово «водка» до самого конца XIX века считалось на Руси жаргонным и потому не упоминалось ни в официальных документах, ни в церковных. Поэтому такой взгляд на водку нельзя назвать иначе как фарисейством, ко ... Читать дальше »
Просмотров: 329 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, можно ли употреблять в пищу продукты со знаками кашерности?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)
:

Кашер у евреев – пища, одежда и предметы культа, ритуально пригодные к употреблению с точки зрения галахи (нормативной части иудаизма). Предписания о кашруте (дозволенности) пищи относятся к продуктам животного происхождения, способам их приготовления и правилам употребления. Разрешаются только «чистые» (та ... Читать дальше »

Просмотров: 318 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

Необходимость постоянства в жизни духовной

Кто не начинал порядка жизни духовной, для того нехождение по нему, разорение внутреннее — непотрясательно. Но кто начал его и потом бросает, для того это очень пагубно. Зерно, охваченное морозом, не гибнет — сила жизни хранится в нем, а подмерзший цветок, раскрывшееся уже семя жизни, гибнет или повреждается, смотря по степени мороза. Так и тут: у кого жизнь начала уже являться, тому пагубно бросать ее. После каждого бросания силы будут все слабее и слабее, а там и вовсе расслабнут, останется одно имя, порядок жизни внешней, без внутреннего соответствия ему. Спаситель в одной из притчей Своих говорит, что в нечистом доме живет один только бес, а в очищенный, но оставленный по нерадению возвращаются уже семь бесов.

Из писем о духовной жизни

Неприязнь ... Читать дальше »

Просмотров: 226 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

ImageУченикНекоторые утверждают, что от упражнения Иисусовою молитвою всегда, или почти всегда последует прелесть, и очень запрещают заниматься этой молитвою.
... Читать дальше »

Просмотров: 896 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)



На вопросы читателей отвечает протоиерей Виталий Головатенко, настоятель храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской консерватории: 

Недавно меня вдруг заставили запнуться знакомые слова молитвы "Отче наш”: "…И не введи нас во искушение…” Кого мы об этом просим? Господа? Выходит, мы полагаем, что это Он посылает искушения на нашу голову, и просим Его этого не делать? А почему? И почему мы одновременно молим избавить нас от лукавого? Да и вообще зачастую пока все спокойно, человек и не знает себя толком и с трудом ищет, в чем бы покаяться на исповеди... А как начинаются искушения, так вся твоя сущность наружу прорывается, и видишь, сколько в тебе плохого, сколько еще исправлять в себе надо... Почему же мы просим Господа отвести от нас все это? 
Татьяна 

В заключительных словах молитвы Господней: "...не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого” (Мф. 6, 13; Лк. 11, 4), слово "лукавое” объединяет все нечистое, порочное, греховное, – всю совокупность зла. Мы живем в падшем мире, и в нем невозможно прожить, ни разу с этим злом не столкнувшись. Но ведь это – результат свободного выбора человека: наши прародители сами захотели "быть, как боги, знаю ... Читать дальше »
Просмотров: 273 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

Птица, вдыхая и выдыхая воздух, приводя в движение крылья свои и действуя головою и другими членами тела, успешно летит и иначе не может лететь, как так. Так и молитвенное к Богу восхождение в храмах не иначе возможно, как если в нас есть вера, упование и любовь, составляющие главу духа парящего; стояние в присутствии Божием — сердце, отверстое для принятия внушений Господних; мир во всем — правое крыло его; нерассеянный ум, свобода от забот и пристрастий — левое крыло; труд хождения в храм и стояние в нем — это задняя часть. Не будь одного какого-либо из этих расположений — дело молитвы покривится или прекратится, как прекращается, например, летание птицы при недостатке, например, крыла или других частей. Это всякий испытывает и может испытывать над собою, если захо чет испытать. Всякий желающий и умеющий молиться непременно встретится со всеми этими расположениями, и всякий истинно молящийся уже имеет все их. А у кого нет их, тот еще не начинал молиться как должно; без молитвы же нет жизни, нет восхода к Царствию.

Просмотров: 275 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

Отвечают иерей Владислав Мишин и протоиерей Виталий Головатенко.

Вестники 

Кто такие ангелы? Каковы их цели и задачи? 

Священник Владислав Мишин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, Москва: 

Слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник» и указывает на исполняемое этими бестелесными духами служение: возвещать людям волю Божию. 

Об ангелах мы, прежде всего, узнаем из Священного Писания. Например, в книге Бытия говорится о Херувиме с огненным мечем, поставленном у врат рая, о видении патриархом Иаковом лестницы, по которой спускались и поднимались ангелы Божии. Пророк Исайя имел видение Серафимов в храме. В книге Псалмов пророка Давида неоднократно говорится об ангелах, например: «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе» (из псалма 90). 
В Новом Завете мы встречаем многочисленные упоминания об ангелах: Ангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть, во время искушений в пустыне Господь наш Иисус Христос был с ангелами, Воскресение, Вознесение и другие события из жизни Спасителя отмечены присутствием ангельских сил. 

Если мы откроем ... Читать дальше »
Просмотров: 399 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

» Вход на сайт
» Меню
» Поиск
» ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАР
<?('42','|10|187|200')?>
» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019