Библейские сказания
>
» Меню сайта
» Категории раздела
Религия и мы [383]
Статьи
Праздники [148]
радуемся!
Каноны, акафисты [8]
читаем вместе с церковью
Видео [60]
маленькие сюжеты
Недуги [11]
наказание или промысел
Толковый словарь [3]
значение слов
» ВХОД
» Мини-чат
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Канон покаянный начинается воспоминанием о грандиозном событии: о том, как Бог при бегстве евреев из Египта повелел Моисею простереть руки — и расступились воды Красного моря, а когда Моисей повторил это по слову Божию, воды вернулись на место и потопили преследователей (Исх 14:15-31;15:1-22). Об этом мы и поем: Яко по суху пешешествовав Израиль по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим... 
Это событие Священной истории послужило отправной точкой множества как произведений искусства, так и богословских построений. Но постепенно родилась идея рационального объяснения перехода через воды Красного моря. И при этом наряду, например, со «школой», утверждающей, что вся Священная история просто-напросто выдумана (согласно новейшим «открытиям» — буквально только что, чуть ли не на днях), существует и течение, пытающееся объяснить все библейские чудеса естественно-научными причинами. И если в первом случае говорить особо не о чем — разве что припомнить тот печальный, но непр ... Читать дальше »
Просмотров: 293 | Добавил: Натали | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)


(Статья опубликована в спецвыпуске "Фомы")

Что такое христианское отношение к инвалидам? Чем Церковь способна помочь людям с ограниченными возможностями? Почему здоровые нередко испытывают страх перед инвалидами и как преодолеть этот страх? 
Об этом мы беседуем с протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. 

Чему инвалиды учат здоровых?
 

— Отец Всеволод, были ли среди Ваших знакомых инвалиды, жизнь которых можно было бы назвать достойным примером преодоления духовных проблем, созданных физическими недугами? 
— Да, я знал многих людей с серьезными физическими увечьями. В юности много общался с одним странником, который мог передвигаться только на тележке, отталкиваясь от земли чугунными утюгами… И таким вот утомительным способом он путешествовал по разным городам, от храма к храму, от монастыря к монастырю. Познакомились мы с ним на службе в церкви, где у нас нашлись общие знакомые. Очень был у ... Читать дальше »
Просмотров: 316 | Добавил: Натали | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)

Брянчанинов ИгнатийСвятитель Игнатий (Брянчанинов) воссиял на духовном небосклоне в первой половине XIX века, когда в России ощущался сильный голод на духовную литературу. После Петра I и до 1807 года (издание в Румынии «Добротолюбия» прп. Паисия на церковнославянском языке) не печаталась святоотеческая литература.

Выходец из дворянской семьи, святитель Игнатий получил прекрасное светское образование, но всегда тяготел к монастырю. Часто посещая Оптину пустынь, он стал духовным чадом прп. Леонида и от него же воспринял любовь к святоотеческой литературе. В Оптиной в то время собрались многочисленные рукописные переводы прп. Паисия, и уже было издано «Добротолюбие».

Имея от природы немалый писательский талант и укоренясь в духовном пути, святитель Игнатий прекрасным русским языком открыл духовную мудрость святых отцов, подкрепленную и собственным монашеским опытом. В своих многочисл ... Читать дальше »

Просмотров: 310 | Добавил: Натали | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)

» Вход на сайт
» Меню
» Поиск
» ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАР
<?('42','|10|187|200')?>
» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019