Библейские сказания
>
» Меню сайта
» Категории раздела
Религия и мы [390]
Статьи
Праздники [151]
радуемся!
Каноны, акафисты [9]
читаем вместе с церковью
Видео [61]
маленькие сюжеты
Недуги [11]
наказание или промысел
Толковый словарь [3]
значение слов
» ВХОД
» Мини-чат
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Размышления накануне Дня семьи, любви и верности

А была ли там любовь? Вопрос прозвучал на одном из семинаров, где речь шла о «Повести о Петре и Февронии». Мол, на самом деле для Февронии это был выгодный брак, а Петр просто боялся свою жену... 
Мне немного странно, но это, действительно, стандартный стереотип восприятия: если не страсть — то, стало быть, расчет. Как будто и никаких других вариантов нет... 

Да, если мы говорим о том, что чаще всего подразумевается под любовью, — о любви-страсти, то с этим, действительно, вовсе не к Петру и Февронии, а, скажем, к Тристану и Изольде и к роману о них. Любовный напиток — прекрасная метафора этой страсти, от которой, простите, «сносит крышу» настолько, что все остальное не просто теряет смысл и значение, но и фактически перестает существовать. С ней невозможно бороться: она не предназначалась ему, как и он — ей, она замужем за другим, как и он женат на другой, но во всем мире для него есть только она, как и для нее — только он. Эта страсть может длиться всю жизнь (а может быть — и еще дольше), но недаром она показана как греховная: на ее основе пр ... Читать дальше »
Просмотров: 331 | Добавил: Натали | Дата: 24.07.2010 | Комментарии (0)

Покровская община в Лужках

В трех часах езды от Петербурга, недалеко от Финского залива, в лесу находится православное экологическое поселение. Это не то мини-монастырь, не то православный дом отдыха, в котором добрые дела творятся не монахами, а мирянами, еще точнее, сестрами милосердия. Для моей семьи «Лужки» возникли как яркое, светлое событие в очень трудное для нас время. 


 
Зимой из-за близости к Финскому заливу Лужки превращаются в настоящее снежное царство, а с наступлением оттепели озеро подступает к главному корпусу. 
Фото Елены Манайкиной
 

Обитель и обитатели
 

В Покровской общине обретают приют одинокие старики, инвалиды, оставшиеся без крова. Большинство обитателей — бабушки. Многие из них, выброшенные на улицу доживать свой век в нищете, нашли здесь нечто большее, чем убежище и социальное жилье, — родной дом. 
В 2001 году один православный меценат подарил Покровской общине дом под богадельню. Чуть позже построил второй, повместительнее. В настоящее время богадельня и гостевой дом находятся под одной крышей. Каждый месяц по гостевой программе за символическую плат ... Читать дальше »
Просмотров: 336 | Добавил: Натали | Дата: 24.07.2010 | Комментарии (0)




Канон покаянный начинается воспоминанием о грандиозном событии: о том, как Бог при бегстве евреев из Египта повелел Моисею простереть руки — и расступились воды Красного моря, а когда Моисей повторил это по слову Божию, воды вернулись на место и потопили преследователей (Исх 14:15-31;15:1-22). Об этом мы и поем: Яко по суху пешешествовав Израиль по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим... 
Это событие Священной истории послужило отправной точкой множества как произведений искусства, так и богословских построений. Но постепенно родилась идея рационального объяснения перехода через воды Красного моря. И при этом наряду, например, со «школой», утверждающей, что вся Священная история просто-напросто выдумана (согласно новейшим «открытиям» — буквально только что, чуть ли не на днях), существует и течение, пытающееся объяснить все библейские чудеса естественно-научными причинами. И если в первом случае говорить особо не о чем — разве что припомнить тот печальный, но непр ... Читать дальше »
Просмотров: 353 | Добавил: Натали | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)


(Статья опубликована в спецвыпуске "Фомы")

Что такое христианское отношение к инвалидам? Чем Церковь способна помочь людям с ограниченными возможностями? Почему здоровые нередко испытывают страх перед инвалидами и как преодолеть этот страх? 
Об этом мы беседуем с протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. 

Чему инвалиды учат здоровых?
 

— Отец Всеволод, были ли среди Ваших знакомых инвалиды, жизнь которых можно было бы назвать достойным примером преодоления духовных проблем, созданных физическими недугами? 
— Да, я знал многих людей с серьезными физическими увечьями. В юности много общался с одним странником, который мог передвигаться только на тележке, отталкиваясь от земли чугунными утюгами… И таким вот утомительным способом он путешествовал по разным городам, от храма к храму, от монастыря к монастырю. Познакомились мы с ним на службе в церкви, где у нас нашлись общие знакомые. Очень был у ... Читать дальше »
Просмотров: 378 | Добавил: Натали | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)

Брянчанинов ИгнатийСвятитель Игнатий (Брянчанинов) воссиял на духовном небосклоне в первой половине XIX века, когда в России ощущался сильный голод на духовную литературу. После Петра I и до 1807 года (издание в Румынии «Добротолюбия» прп. Паисия на церковнославянском языке) не печаталась святоотеческая литература.

Выходец из дворянской семьи, святитель Игнатий получил прекрасное светское образование, но всегда тяготел к монастырю. Часто посещая Оптину пустынь, он стал духовным чадом прп. Леонида и от него же воспринял любовь к святоотеческой литературе. В Оптиной в то время собрались многочисленные рукописные переводы прп. Паисия, и уже было издано «Добротолюбие».

Имея от природы немалый писательский талант и укоренясь в духовном пути, святитель Игнатий прекрасным русским языком открыл духовную мудрость святых отцов, подкрепленную и собственным монашеским опытом. В своих многочисл ... Читать дальше »

Просмотров: 373 | Добавил: Натали | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)

Записки паломника в Турине

Одним из первых русских паломников у Плащаницы, когда она еще находилась в Константинополе, был новгородский архиепископ Антоний, и было это в 1200 году. С тех пор чудесному изображению на древнем полотне поклонялись многие поколения верующих. Для меня увиденное в Турине стало настоящим откровением. Хорошо знакомые евангельские строки зазвучали по-новому, словно они написаны лично для меня и для всех, присутствующих здесь. Образ Христа, отразившийся на древнем полотне, которое иногда называют пятым Евангелием, продолжает творить чудеса. 

 

Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа (Мф 8:1) 

Людей в Турине действительно великое множество. Окруженный цепью горных вершин город встретил нас суетой рабочего дня: автомобили, светофоры, всеобщая спешка... Минуя многочисленные транспортные развязки и ленивые утренние пробки, мы наконец оказываемся в центре города. Выйдя из автобуса, упираемся в огромную «живую» очередь. Она тянется к собору Иоанна Предтечи, где хранится Плащаница, и начинается задолго до того, как мы уви ... Читать дальше »
Просмотров: 388 | Добавил: Натали | Дата: 19.07.2010 | Комментарии (0)


Как помочь тем, кто пострадал от рук преступников

Взрывы в московском метро прогремели утром буднего дня. 40 убитых, десятки раненых, сотни очевидцев, перед глазами которых на всю жизнь запечатлелась страшная картина теракта. 
Всякое преступление делит людей на тех, кто надеется, что с ним ничего подобного никогда не случится, и тех, с кем это уже произошло. Последние пополнят огромный и нескончаемый список жертв преступлений, то есть тех, чья жизнь распалась на «до» и «после».   
О том, как живут люди, пострадавшие от преступлений, и чем можно им помочь, рассказывает Ольга Николаевна Костина, член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» по защите жертв преступлений, в недалеком прошлом сама пережившая покушение. 


Ольга Николаевна Костина 
Родилась в Москве в 1970 году. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала в журнале «Студе ... Читать дальше »
Просмотров: 356 | Добавил: Натали | Дата: 19.07.2010 | Комментарии (0)


Что значит «поступить по-христиански» в страшной ситуации?

Два взрыва в метро, десятки пострадавших, 37 – погибших. Событие грустное, шокирующее, трагическое. Отозваться на него мы попросили иерея Игоря Фомина — клирика собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади. 

- Отец Игорь, вот произошло два теракта, и уже появляются новостные сообщения с заголовками: «В понедельник Страстной Седмицы взорвано две станции московского метро». А имеют ли на самом деле эти события отношение к началу Страстной Седмицы? Следует ли здесь искать какую-то связь со Страстями? 

- Происшедшее является необычайным событием в жизни не только тех людей и тех семей, которые пострадали, но и всего города, всей страны, да и вообще всего м ... Читать дальше »
Просмотров: 339 | Добавил: Натали | Дата: 19.07.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 76 77 78 79 80 »
» Вход на сайт
» Меню
» Поиск
» ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАР
<?('42','|10|187|200')?>
» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020