Библейские сказания
Меню сайта
Категории раздела
Религия и мы [381]
Статьи
Праздники [148]
радуемся!
Каноны, акафисты [8]
читаем вместе с церковью
Видео [60]
маленькие сюжеты
Недуги [11]
наказание или промысел
Толковый словарь [3]
значение слов
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов


На вопросы читателей отвечает протоиерей Виталий Головатенко, настоятель храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской консерватории: 

Недавно меня вдруг заставили запнуться знакомые слова молитвы "Отче наш”: "…И не введи нас во искушение…” Кого мы об этом просим? Господа? Выходит, мы полагаем, что это Он посылает искушения на нашу голову, и просим Его этого не делать? А почему? И почему мы одновременно молим избавить нас от лукавого? Да и вообще зачастую пока все спокойно, человек и не знает себя толком и с трудом ищет, в чем бы покаяться на исповеди... А как начинаются искушения, так вся твоя сущность наружу прорывается, и видишь, сколько в тебе плохого, сколько еще исправлять в себе надо... Почему же мы просим Господа отвести от нас все это? 
Татьяна 

В заключительных словах молитвы Господней: "...не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого” (Мф. 6, 13; Лк. 11, 4), слово "лукавое” объединяет все нечистое, порочное, греховное, – всю совокупность зла. Мы живем в падшем мире, и в нем невозможно прожить, ни разу с этим злом не столкнувшись. Но ведь это – результат свободного выбора человека: наши прародители сами захотели "быть, как боги, знаю ... Читать дальше »
Просмотров: 265 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

Птица, вдыхая и выдыхая воздух, приводя в движение крылья свои и действуя головою и другими членами тела, успешно летит и иначе не может лететь, как так. Так и молитвенное к Богу восхождение в храмах не иначе возможно, как если в нас есть вера, упование и любовь, составляющие главу духа парящего; стояние в присутствии Божием — сердце, отверстое для принятия внушений Господних; мир во всем — правое крыло его; нерассеянный ум, свобода от забот и пристрастий — левое крыло; труд хождения в храм и стояние в нем — это задняя часть. Не будь одного какого-либо из этих расположений — дело молитвы покривится или прекратится, как прекращается, например, летание птицы при недостатке, например, крыла или других частей. Это всякий испытывает и может испытывать над собою, если захо чет испытать. Всякий желающий и умеющий молиться непременно встретится со всеми этими расположениями, и всякий истинно молящийся уже имеет все их. А у кого нет их, тот еще не начинал молиться как должно; без молитвы же нет жизни, нет восхода к Царствию.

Просмотров: 265 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

Отвечают иерей Владислав Мишин и протоиерей Виталий Головатенко.

Вестники 

Кто такие ангелы? Каковы их цели и задачи? 

Священник Владислав Мишин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, Москва: 

Слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник» и указывает на исполняемое этими бестелесными духами служение: возвещать людям волю Божию. 

Об ангелах мы, прежде всего, узнаем из Священного Писания. Например, в книге Бытия говорится о Херувиме с огненным мечем, поставленном у врат рая, о видении патриархом Иаковом лестницы, по которой спускались и поднимались ангелы Божии. Пророк Исайя имел видение Серафимов в храме. В книге Псалмов пророка Давида неоднократно говорится об ангелах, например: «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе» (из псалма 90). 
В Новом Завете мы встречаем многочисленные упоминания об ангелах: Ангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть, во время искушений в пустыне Господь наш Иисус Христос был с ангелами, Воскресение, Вознесение и другие события из жизни Спасителя отмечены присутствием ангельских сил. 

Если мы откроем ... Читать дальше »
Просмотров: 383 | Добавил: Натали | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

Из книги митрополита Филарета (Вознесенского) "Глаголы жизни вечной", изданной в серии  ... Читать дальше »

Категория: Недуги | Просмотров: 238 | Добавил: Натали | Дата: 26.06.2010 | Комментарии (0)


Ювенальная юстиция: симптом или диагноз?

Эта тема сейчас у всех на слуху: она активно обсуждается в СМИ и в органах власти, в интернете и в кухонных разговорах. Одни люди ужасно боятся ювенальной юстиции, другие столь же эмоционально доказывают, что ничего страшного в ней нет. При этом каждый понимает под этим термином что-то свое. Для одних за этими словами скрывается некая новая инквизиция, которая станет вламываться в семьи, отбирать детей и штамповать приговоры их родителям, для других — мелкое, незначительное изменение правовой системы, для третьих — призрак глобализма, шагающий железной поступью по Европе и готовый растоптать Россию. 

Такой разнобой в понятиях делает бесплодными общественные дискуссии: люди попросту друг друга не слышат. Поэтому первое, что нужно нам как обществу, — это сбросить градус эмоций и попытаться трезво и ясно понять, что мы, собственно, обсуждаем. А для этого стоит взглянуть на историю вопроса. 

Шум в ... Читать дальше »
Просмотров: 300 | Добавил: Натали | Дата: 10.06.2010 | Комментарии (0)

Смерть отвратительна, потому что она абсурдна; неужели все, что есть у человека, — это прожить какое-то время и навсегда погрузиться в небытие? 

Читая воспоминания людей, живших в прошлые века, переживаешь странное чувство: эти люди жили, страдали, надеялись, добивались чего-то — а теперь все они мертвы. В наше время мы можем видеть лица людей, умерших не так давно, и слышать их голоса — на кинопленке, если речь идет об актерах, а с тех пор как видеосъемка стала доступна обычным людям — и на записях, которые хранят родные, или ученики, или прихожане покойных. Что с ними сейчас? Где они? И где окажемся мы сами? 

В советские годы нас всех н ... Читать дальше »
Просмотров: 379 | Добавил: Натали | Дата: 09.06.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 76 77 78
Вход на сайт
Реклама
контекстная реклама партнерская программа
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта