Библейские сказания
>
» Меню сайта
» Категории раздела
Религия и мы [392]
Статьи
Праздники [151]
радуемся!
Каноны, акафисты [9]
читаем вместе с церковью
Видео [61]
маленькие сюжеты
Недуги [11]
наказание или промысел
Толковый словарь [3]
значение слов
» ВХОД
» Мини-чат
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:07
Купание на крещение
"Церковь не только это приветствует, но и возглавляет.", – сказал секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко. 

По его словам, "для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды". "Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду", – отметил протоиерей Михаил. 

Вместе с тем, он предостерег от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркнул, что "это не каноническое установление Церкви, а только традиция". 

По словам священника, эта традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков. 

"И у греков есть соответствующая традиция – в праздник Крещения принято погружаться в воду. Естественно, там море и климатические условия другие. Но эта традиция роднит нас с православными народами, от которых к нам пришло христианство", – отметил представитель Московского Патриархата. 

Водоосвящение, добавил он, может совершать только священник – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь – иордань – как правило, в форме креста. 

Обычно "источники водные" (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются – и желающие могут искупаться. 

В качестве примера поддержания традиции протоиерей Михаил привел приход святителя Николая в Зеленограде, в котором он служит. "Мы обычно после богослужения 19 января ходим на Черное озеро. Там заранее вырублена прорубь, есть лесенка, место для переодевания", – сообщил священник. 

Купающихся, по его словам, обычно несколько десятков. Преимущественно это молодые люди. 

"У нас специально шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковые для мужчин и для женщин", – подчеркнул протоиерей Михаил. 

"Если приходят в купальниках, то телеса, выставляемые напоказ, несколько диссонируют с традиционной христианской благопристойностью. Впрочем, осуждать никого не стоит", – отметил священник. 

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" 

"После купания мы обычно идем в Церковь и пьем чай", – сообщил протоиерей Михаил. Он подчеркнул, что "все возвращаются после купания в очень хорошем настроении" и он не припомнит, чтобы кто-нибудь заболел. 

На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. 

В Москве в Крещение купаются в Царицынских, Останкинских прудах, в Серебряном бору и некоторых других водоемах. В больших городах поддерживать эту традицию сегодня довольно сложно, во многих местах купаться просто запрещено. 

В Подмосковье же практически везде, где поблизости от храма есть водоем, организуются крещенские купания, сообщил представитель Московского Патриархата. 

Он напомнил, что "в советское время в Крещение из Москвы тайком добирались до реки Истры в районе Ново-Иерусалимского монастыря, но милиция об этом знала и часто перехватывала". 

Сегодня же, по словам священника, верующим, наоборот, помогают, и на крещенских купаниях обычно присутствуют медики. 

Отвечая на вопрос, можно ли, следуя народным поверьям, считать в Крещение святой любую воду, Дудко отметил, что для этого "есть некоторые основания". "Во время освящения воды говорится: "Днесь вод освящается естество", то есть сама водная стихия", – пояснил священник. 



Медики и спасатели будут дежурить во всех местах традиционного массового купания по всей России. Эта мера необходима в связи с сильными морозами, охватившими всю территорию страны.
Просмотров: 412 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход на сайт
» Меню
» Поиск
» ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАР
<?('42','|10|187|200')?>
» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020