Библейские сказания
Меню сайта
Категории раздела
Религия и мы [378]
Статьи
Праздники [148]
радуемся!
Каноны, акафисты [8]
читаем вместе с церковью
Видео [58]
маленькие сюжеты
Недуги [11]
наказание или промысел
Толковый словарь [3]
значение слов
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » «Помяни, Господи, души усопших раб Твоих…»
13:40
«Помяни, Господи, души усопших раб Твоих…»

Уже много столетий отмечается в начале ноября в нашей Церкви родительская суббота. Обычай поминать усопших в этот день пошёл от святого князя Димитрия Донского. В 1380 году перед днём небесного покровителя князя, днём памяти святого Димитрия Солунского, весь народ во главе с князем Димитрием и Сергием Радонежским молился о погибших на поле Куликовом. Со временем в субботу, ближайшую ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), стали поминать всех погибших воинов, а позднее и всех усопших. Эта суббота стала родительской, одной из нескольких суббот в году, когда поминаются все «от века» усопшие, то есть и те, чьи имена память человеческая не сохранила. Но в Дмитриевскую родительскую субботу сохранилось особое поминовение воинов, отдавших жизнь «за други своя» (Ин. 15:13). 
О том, что надо поминать умерших, знает, наверное, каждый, кто хоть немного знаком с церковным уставом. Заходя в храм, люди ставят свечи «за здравие» и «за упокой». Те, кто редко заходят в храм, спрашивают к какой иконе надо ставить свечи за живых, а к какой за умерших. О себе, о нуждах своих близких молятся всегда, но и о близких, ушедших в мир иной, забыть невозможно. Душа понимает, что для них надо что-то сделать. Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. После смерти эта возможность отнимается, но остается надежда на молитвы живых. Господь Иисус Христос неоднократно совершал исцеления больных по вере их близких. Жития святых содержат примеры, как по молитве праведников облегчалась посмертная участь грешников, вплоть до их полного оправдания. Господь принимает наши усиленные молитвы и о живых, и об умерших.

Как в Церкви поминают усопших? Служат панихиды, служат литию, есть особое богослужение – заупокойная литургия, усопших можно помянуть и за обычной литургией, можно поставить свечку, принести на панихидный столик еду (мясо в храм приносить нельзя). Можно помолиться и дома. Все христиане – это Тело Христово, Господь заповедал нам быть вместе и для этого создал Церковь Свою. Дома молиться можно и нужно, но ничто не заменит молитвы церковной. 
Заупокойная свечка – это малая жертва на храм. Церковь учит, что жертвой за усопшего можно помочь его загробной участи. Свеча – самое простое и малое, что может сделать христианин для своих умерших близких. В православных храмах заупокойные свечи возжигают на подсвечнике прямоугольной формы, который обычно находится справа от алтаря. На таком подсвечнике всегда установлен крест или над ним икона Распятия. В храмах нашей епархии у заупокойного подсвечника висит текст кратких заупокойных молитв. 
Трапезой, принесённой на канун (столик), накормят после богослужения священников, служителей церкви. Они помолятся об упокоении тех, в память которых принесли продукты. Трапеза – это тоже жертва в память об усопшем. Такие поминальные трапезы мы устраиваем в день похорон, на третий, девятый и сороковой дни после смерти и в годовщины. Устраиваем для того, чтобы собравшиеся, прежде всего, молитвенно помянули умершего. 
В храме можно подать записочку на панихиду. Панихида – это молебен об упокоении усопших. Краткая панихида называется «лития». Текст литии есть во многих молитвословах. Литию может прочитать любой мирянин на кладбище или дома. На панихиде и литии верующие обычно стоят с зажженными свечами, которые по окончании молитв ставят на заупокойный подсвечник. 
Главное богослужение Церкви – литургия. За литургией церковь молится и о живых и об усопших. На заупокойной литургии больше молитв об усопших. Молитва за литургией – самое важное, что мы можем сделать для своих близких. Перед началом литургии (или накануне) следует подать записки о живых и об усопших, которые передаются в алтарь. Священник, прочитывая имена из поданных записок (поминая их), вынимает частицы из просфор. В конце литургии все эти частицы погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. При этом священник произносит: «Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых Твоих». Через это душам помянутых о здравии и об упокоении подается особая Божественная благодать. 
Домашняя поминальная трапеза начинается с кутьи. Кутя, или кутья – самая распространенная трапеза на поминовении усопших. Её готовят из разваренных зёрен пшеницы, риса или других круп, добавляют изюм и мёд. Сладость этой каши символизирует нашу надежду на то, что наши усопшие близкие вкушают сладость рая. Кутью тоже приносят на канун в храме. После богослужения кутью с просьбой молитв об упокоении душ (называют имя) раздают, завёрнутую в блин или разложенную в стаканчики. Вот только не следует оставлять трапезу на кладбище, на могиле. Вороны и собаки, конечно, съедят, но трапеза готовится для людей, чтобы они помолились, как могут, как умеют, об упокоении души усопшего. 
Если же мы молимся о человеке, уже помилованном Богом и находящемся в райских обителях, молитва все равно не останется напрасной, а обратится на благо молящемуся. Ходатайствуя за умерших, живые исполняют заповедь о любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34). 
Молитвы за умерших нужны не только им, но и нам, потому что настраивают душу на небесное, отвлекают от суеты мира, согревают сердце любовью к Богу. Молитвы за умерших напоминают нам о заповеди Христовой – готовиться к переходу в вечность всякий час (Лк. 12:40). А когда мы будем помнить о своей смерти, ибо этой участи не избежит никто, тогда легче будет понять, что нужно делать и по отношению к нашим усопшим, понять, как они нуждаются в наших молитвах.

Из проповеди архимандрита Кирилла (Павлова): «Состояние усопших подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за усопших — это как спасительный канат, который бросает человек утопающему ближнему. Если бы каким-нибудь путем перед нами отверзлись врата вечности и мы увидели бы эти сотни, тысячи миллионов людей, рвущихся к мирному пристанищу, – то какое бы сердце не поразилось и не сокрушилось при виде своих единоверных и единокровных близких, без слов взывающих к нашей молитвенной помощи».

Тамара Ступина (сайт «Наша Камчатка») 

Категория: Праздники | Просмотров: 104 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Реклама
контекстная реклама партнерская программа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта